Ходченкова стала Великой. Состоялась премьера фильма «На острие»

Сюжет ленты основан на истории россиянок Софьи Великой и Яны Егорян, встретившихся в финале турнира по фехтованию на саблях на Олимпиаде-2016Фото {{sliderIndex+1}} из 5Развернуть

{{sliderIndex+1}} / 5 AAAAAAA

Яна Егорян и Софья Великая Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков Фехтовальщица Софья Великая и актриса Светлана Ходченкова Актер Александр Петров Премьера фильма

МОСКВА, 24 ноября. Премьера фильма "На острие" состоялась во вторник в Москве. Героями картины режиссера Эдуарда Бордукова стали две фехтовальщицы — Александра Покровская (в исполнении Светланы Ходченковой) и Кира Егорова (Стася Милославская).

Первая — опытная, прославленная спортсменка, вторая — молодой талант из глубинки, для которого не существует авторитетов в мире фехтования. Их объединяет одно — желание завоевать олимпийское золото. Но оно же их и отталкивает. Борьба двух сильных личностей за место в команде в итоге выходит за пределы фехтовальной дорожки.

За основу картины была взята реальная спортивная история. Она произошла на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — 2016 в финале соревнований по фехтованию на саблях. В борьбе за золотую награду тогда сошлись две россиянки, два поколения, в противостоянии которых победила молодость — речь о Яне Егорян (фамилия созвучна той, что носит героиня фильма). В борьбе за олимпийское золото она преградила дорогу своей маститой напарнице, лидеру команды Софье Великой — именитой фехтовальщице, на счету которой уже были олимпийская медаль и семь побед на чемпионатах мира.

Судьбу золота решил один укол. Но без олимпийского золота Великая из Рио-де-Жанейро все же не уехала, его она завоевала в командном первенстве.

Обе чемпионки, кстати, стали специальными гостями премьерного показа.

Виртуозно надеть маску

В постановке фехтовальных сцен принимали участие консультанты из Федерации фехтования России, которые также помогли команде проекта с дублерами — профессиональными спортсменами. Сцены соревнований снимали в столичном дворце спорта "Динамо".

Во время подготовки к съемкам Ходченкова и Милославская брали уроки фехтования у профессиональных тренеров, учились правильно держать саблю.

"Все сложные моменты на съемках были связаны с трюками и съемками с саблей, потому что это опасное оружие, — рассказала Ходченкова. — Необходимо было постоянно быть аккуратными. К тому же мы были обвешаны разными проводами, которые часто за что-то цеплялись. Нам нужно было научиться рассчитывать шаги, скорость, дистанцию, иначе легко можно было нанести травму своему партнеру, хотя на нас и была защита. Для абсолютной достоверности нам необходимо было научиться виртуозно одним движением надевать маску".

Идея создания "На острие" принадлежит продюсерам Елене Гликман и Михаилу Дегтярю — мастеру спорта СССР по фехтованию на саблях. Пять лет назад они работали над фильмом о дворовом футболе "Коробка", режиссером которого тоже был Бордуков. Фильм "На острие" выйдет в прокат 26 ноября.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*